quarta-feira, 18 de maio de 2011

Receitas de Sopas e Caldos para aquecer o Inverno

Estamos em pleno inverno e uma das coisas boas desse friozinho é  um caldinho ou uma sopinha bem quentinha. Eu, particularmente, tenho um ritual todo especial para degustar um bom brodo (caldo).  Compro um pão italiano, um pedaço de queijo parmesão para ralar na hora de servir, no azeite e na arrumação da mesa. Para dar a sensação de estarmos aquecidos, tudo deve estar bem aconchegante. Se você tiver uma bela sopeira, tire-a do armário e use. Fará toda a diferença. Você ainda pode servir dentro de um pão italiano redondo. Delícia!
Sempre começo a saborear a sopa pelo aroma, observo a beleza das cores e a fumacinha saindo. Então, coloco um fio de um bom azeite e queijo ralado.

                                                    Sopa suíça de queijo

4 fatias bacon magro, picados1 / 4 xícara cebola picada
1 alho poró , picado
3 cebolinhas verdes, incluindo partes brancas, picadas
5 xícaras caldo de galinha ( se puder fazer com asas de frango, melhor. Senão use 1 tablete de caldo de galinha para cada 500ml de água)
1 / 2 xícara de aveia em flocos bem finos
1 colher de chá de sal
pimenta do reino a gosto
1 / 2 xícara de queijo suíço, ralado
1 / 4 xícara de creme de leite
2 colheres (sopa) de salsinha, picadinha
Frite o bacon, adicione a cebola o alho poró e a cebolinha. Cozinhe em fogo brando até murcharem, cerca de 8 minutos. Adicione o caldo de galinha, a aveia, sal e pimenta. Ao iniciar a fervura abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos. Não ferva. Bata no liquidificador e volte ao fogo.
Acrescente o queijo ralado e, em seguida, o creme de leite. Deixe aquecer novamente, mas sem ferver. Regue com um pouco de salsa fresca picada. Sirva quente.
Dica: Essa sopa fica bem forte, então não a sirva como prato principal e sim como entrada. Diz a lenda que há alguns anos ela era servida como entrada em casamentos na Suíça.

                                 Caldo verde de fubá
250g de fubá
2 litros de água
05 batatas médias ou 3 mandiocas
3 mandioquinhas (batata baroa) médias
1 linguiça portuguesa ou paio, fatiado em rodelas
2 colheres (sopa) de bacon picado
2 cebolas grandes picadas
4 dentes de alho
3 folhas de couve cortadas bem finas
sal e pimenta-do-reino a gosto
Misture, em uma panela de pressão, a água fria e o fubá. Ligue a fogo e deixe ferver. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o bacon, o paio e por último a cebola e o alho. Reserve.
Pique as batatas e mandioquinhas e junte ao caldo fervente e tampe a panela de pressão. Deixe cozinhar por 30 minutos, desligue o fogo e deixe terminar a pressão. Abra a panela e bata o caldo com um  liquidificador ou mix . Volte para a panela, acrescente o refogado e a couve picada. Mexa bem e cozinhe em fogo brando por 15 minutos.


                                       Sopa de tomate

1 kg de tomate italiano (aquele bem vermelho e afilado)
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
4 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
4 xícaras de caldo de frango de preferência feito com frango mesmo, ou 2 tabletes de caldo de frango
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 colher (chá) de açúcar para tirar a acidez do tomate
queijo ralado
1 colher (sopa) de manjericao bem picadinho
Aqueça o óleo, junte a cebola e o alho. Refogue até a cebola murchar. Junte o tomate e o extrato, mexa bem e junte o caldo, o sal, a pimenta e o açúcar e deixe cozinhar tampado durante 30 minutos em fogo brando. Bata a sopa aos poucos no liquidificador. Volte para a panela, aqueça, desligue o fogo e acrescente o manjericão e sirva. Polvilhe queijo ralado no prato.
                                             
                                                      Sopa de ervilha
500 g de ervilha
2 cebolas grandes picadas
6 dentes de alho picados
3 colheres (de sopa) de azeite
2 litros de água
200 g de linguiça calabresa
150 g de bacon sem pele
Sal a gosto
1 pitada de pimenta-do-reino
1/2 colher (café) de pimenta calabreza (opcional)
1 colher (café) de páprica picante (opcional)
Cozinhe a ervilha por 30 minutos na panela de pressão. Cuidado, pois há risco de entupimento da panela de pressão, por isso fique atenta. Em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola, o alho, o bacon e a linguiça. Acrescente a ervilha e os temperos. Leve ao fogo durante 20 minutos.
Sirva com azeite e croutons.

Sopa creme para inverno
 Ingredientes:

2 (chá) de feijão branco cozido sem cascas
3 da água do cozimento do feijão
1 (chá) de erva doce cozida
6 (sopa) de creme de leite
2 (sopa) de manteiga
1  (chá) de sal
6 gotas de tabasco (opicional)

Modo de preparar:

Bater tudo menos o cremede leite e o tabasco no liquidificador até obter creme. Verificar tempero. Aquecer, distribuir entre os pratos e, em cada um, colocar 1 colher do creme de leite e 1 gota de tabasco. Servir quente em pratos de barro, porcelana ou faiança, previamente aquecidos.

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