Sempre começo a saborear a sopa pelo aroma, observo a beleza das cores e a fumacinha saindo. Então, coloco um fio de um bom azeite e queijo ralado.
Sopa suíça de queijo
4 fatias bacon magro, picados1 / 4 xícara cebola picada
1 alho poró , picado
3 cebolinhas verdes, incluindo partes brancas, picadas
5 xícaras caldo de galinha ( se puder fazer com asas de frango, melhor. Senão use 1 tablete de caldo de galinha para cada 500ml de água)
1 / 2 xícara de aveia em flocos bem finos
1 colher de chá de sal
pimenta do reino a gosto
1 / 2 xícara de queijo suíço, ralado
1 / 4 xícara de creme de leite
2 colheres (sopa) de salsinha, picadinha
Frite o bacon, adicione a cebola o alho poró e a cebolinha. Cozinhe em fogo brando até murcharem, cerca de 8 minutos. Adicione o caldo de galinha, a aveia, sal e pimenta. Ao iniciar a fervura abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos. Não ferva. Bata no liquidificador e volte ao fogo.
Acrescente o queijo ralado e, em seguida, o creme de leite. Deixe aquecer novamente, mas sem ferver. Regue com um pouco de salsa fresca picada. Sirva quente.
Dica: Essa sopa fica bem forte, então não a sirva como prato principal e sim como entrada. Diz a lenda que há alguns anos ela era servida como entrada em casamentos na Suíça.
Caldo verde de fubá
250g de fubá
2 litros de água
05 batatas médias ou 3 mandiocas
3 mandioquinhas (batata baroa) médias
1 linguiça portuguesa ou paio, fatiado em rodelas
2 colheres (sopa) de bacon picado
2 cebolas grandes picadas
4 dentes de alho
3 folhas de couve cortadas bem finas
sal e pimenta-do-reino a gosto
Misture, em uma panela de pressão, a água fria e o fubá. Ligue a fogo e deixe ferver. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o bacon, o paio e por último a cebola e o alho. Reserve.
Pique as batatas e mandioquinhas e junte ao caldo fervente e tampe a panela de pressão. Deixe cozinhar por 30 minutos, desligue o fogo e deixe terminar a pressão. Abra a panela e bata o caldo com um liquidificador ou mix . Volte para a panela, acrescente o refogado e a couve picada. Mexa bem e cozinhe em fogo brando por 15 minutos.
Sopa de tomate
1 kg de tomate italiano (aquele bem vermelho e afilado)
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
4 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
4 xícaras de caldo de frango de preferência feito com frango mesmo, ou 2 tabletes de caldo de frango
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 colher (chá) de açúcar para tirar a acidez do tomate
queijo ralado
1 colher (sopa) de manjericao bem picadinho
Aqueça o óleo, junte a cebola e o alho. Refogue até a cebola murchar. Junte o tomate e o extrato, mexa bem e junte o caldo, o sal, a pimenta e o açúcar e deixe cozinhar tampado durante 30 minutos em fogo brando. Bata a sopa aos poucos no liquidificador. Volte para a panela, aqueça, desligue o fogo e acrescente o manjericão e sirva. Polvilhe queijo ralado no prato.
Sopa de ervilha
500 g de ervilha
2 cebolas grandes picadas
6 dentes de alho picados
3 colheres (de sopa) de azeite
2 litros de água
200 g de linguiça calabresa
150 g de bacon sem pele
Sal a gosto
1 pitada de pimenta-do-reino
1/2 colher (café) de pimenta calabreza (opcional)
1 colher (café) de páprica picante (opcional)
Cozinhe a ervilha por 30 minutos na panela de pressão. Cuidado, pois há risco de entupimento da panela de pressão, por isso fique atenta. Em outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola, o alho, o bacon e a linguiça. Acrescente a ervilha e os temperos. Leve ao fogo durante 20 minutos.
Sirva com azeite e croutons.
Sopa creme para inverno
Ingredientes:
2 (chá) de feijão branco cozido sem cascas
3 da água do cozimento do feijão
1 (chá) de erva doce cozida
6 (sopa) de creme de leite
2 (sopa) de manteiga
1 (chá) de sal
6 gotas de tabasco (opicional)
Modo de preparar:
Bater tudo menos o cremede leite e o tabasco no liquidificador até obter creme. Verificar tempero. Aquecer, distribuir entre os pratos e, em cada um, colocar 1 colher do creme de leite e 1 gota de tabasco. Servir quente em pratos de barro, porcelana ou faiança, previamente aquecidos.
2 (chá) de feijão branco cozido sem cascas
3 da água do cozimento do feijão
1 (chá) de erva doce cozida
6 (sopa) de creme de leite
2 (sopa) de manteiga
1 (chá) de sal
6 gotas de tabasco (opicional)
Modo de preparar:
Bater tudo menos o cremede leite e o tabasco no liquidificador até obter creme. Verificar tempero. Aquecer, distribuir entre os pratos e, em cada um, colocar 1 colher do creme de leite e 1 gota de tabasco. Servir quente em pratos de barro, porcelana ou faiança, previamente aquecidos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário